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真夏の勤労感謝の日、、クラウンで鉄板焼きを食べた~~ [名古屋グルメ]

名古屋もすっかり秋めいてきましたが、私のブログはまだ真夏です。
まず、名古屋のシティホテル事情を少しだけ。今でこそ、ヒルトン、マリオットなどの
外資のホテルチェーンも進出し200万都市の体裁だけは保てそうな状況ですが、
私が結婚した頃、20数年前はガイドブックに星の付きそうなシティホテルは2つだけ
でした。
名駅に比較的近い所にある名古屋観光ホテル、もう一つは名古屋城西側にある
ホテル名古屋キャッスル。

ご多分に漏れずホテルの老朽化、外資や国内大手ホテルチェーンの進出で経営難
になったようで、観光ホテルは名古屋の財界が資本注入(そうだったような気がする
だけで確信はありません)、キャッスルはウエスティン傘下となり、今の正式名称は
「ウエスティンナゴヤキャッスル」となりました。

名古屋城に接してる代わりに名駅からは遠い、古いので駐車場が全く不足してるということも、
経営にはアゲイニストのようです。

この夜景は捨てがたいですが。

20.jpg

お暇ならどうぞ


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久しぶりにイタメシだ~~ [名古屋グルメ]

 お盆休みの最後の夜、さんざんな一日の厄を落とそうと久しぶりのイタメシへ。

 今や日本一元気な街名古屋には東京から名前だけは有名な店が次々に出店していますが、名古屋で一番お気に入りのイタリア料理店「TOPE」へ。店のエントランスの写真を撮るつもりでしたが、入るときは早くビールのみたくて撮りは予想通りヨッパで取り忘れで画像無し。

 ここの名物は前菜のワゴンサービス、行くと必ず食べるメニューは、ステーキとフォアグラの○○風~~(覚えてません(^_^;))、イタリアワインの品揃え、ソムリエ、店員の接客態度も申し分なし。ただほっておくとフルコースより高いワインを持ってくるので、昨日は夏なのでさっぱりめの赤でコストパフォーマンスのあるおすすめを、、なんて頼んだら出てきたワインが TOGAL メルロー・デル・ラッツオ

 

これがこちらが出した注文にぴったり、、おいしかった~~。特にコストパフォーマンスは充分(^_^)、言えば安くておいしいのもあるじゃない、出し惜しみしてるんじゃない、、などとソムリエと話しながら料理も写真取るつもりがおいしいラビオリもパスタも撮り忘れ必ず頼むメインのステーキとフォアグラも撮り忘れて、唯一撮った料理がこれ

ポルチーニ茸とスズキのなんたらかんたら(覚えてませんし、覚える気もなし(^_^;))、これもおいしかった~~。

 かくして、さんざんになりそうだったお盆の最後はおいしいイタメシとお値打ちな赤ワインで満足して終わりました


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